3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

化工园区相关新闻

 
黄冈化工园强力推进新捷天然气项目前期工程
        20120326本报讯  记者何国顺  通讯员胡凯  程小雪报道:23日,记者看到,按照市委、市政府统一部署,黄州火车站开发区党委一班人积极行动,进村入户做宣传工作,强力推进液化天然气(LNG)项目前期工作,确保该项目顺利落户。
        据悉,黄冈新捷天然气工厂项目由湖北新捷天然气有限公司投资,总投资36.8亿元,占地面积约1100亩。选址在黄冈化工园内,距“西气东输”二线黄冈分输站3km。项目建成后年销售收入55亿元,年均税收5亿元,新增就业机会300人。
        围绕项目落户,黄冈化工园快速启动土地征用、启动拆迁安置。鉴于拆迁数量大,难度高,管委会和财政所成立了3个拆迁工作专班,入村入户宣传拆迁工作。目前,已有大部分群众签订协议并开始搬家,施工机械已正式进场施工。
 
                                                                重点锁定投资十亿元以上大项目
黄冈化工园“攀大求强”引来群凤栖
         20120405本报讯  通讯员胡凯报道:黄冈化工园实行驻点招商、节点招商、产业招商等方式,引来一批投入规模大、技术含量高、产业带动强、经济效益好的项目在园区落户。
         据了解,目前落户项目33家,在谈项目10余家,协议总投资达90多亿元,建成后将创造就业岗位6000个,力争在三年内实现产值过百亿元。
         今年,黄冈化工园将招商目标重点锁定在投资十亿元以上的大项目上。已经确立了力争全年正式开工重点项目10个,厂房等主体工程完工10个,签约投资十亿元以上项目2个、过亿元项目8个的奋斗目标。
        “栽下梧桐树,引得凤凰来”,2012年,黄冈化工园招商引资开门见喜,捷报频传,实现了“开门红”。不到3个月时间新落户项目4家:1月,与项目总投资约40亿的湖北新捷天然气达成了初步落户意向,签定了框架协议;2月与投资过亿的常青化工、佛山扬子颜料,达成意向,正在评审,预备签约;3月,与上市公司中牧股份的合作正式推上日程。
          去年9月,市区一体集中动工的项目亿科德、深圳思能和湖北远东,目前均在抢抓工期建设厂房,进展顺利;瑞鑫、楚雄、英利主体车间已经完成工程的95%,预计近期即可建成;青江化工也已于2月11日开工。
 
黄州火车站开发区打造百亿化工园区
          5/17/2012随着市区一体开发重大发展战略的全面实施,在市区两级政府的大力支持下,火车站经济开发区抢抓机遇,攻坚克难,吹响建设百亿化工园区新号角。
          强基础园区发展步入快车道。火车站经济开发区通过整合园区资源,科学定位目标,加快基础设施建设等系列举措。不断促进园区提档升级,提升了园区承载能力,拓展了园区发展空间。通过引进BT建设模式,园区安置房建设、道路建设、土地平整三个战场全面开花,同步进行。
         抓项目确保园区谱写新篇章。开发区始终把招商引资工作作为各项工作“重头戏”。以针对性、适应性的招商方式,“走出去、请进来”,全员招商、以商招商、感情招商,推动大招商活动深入开展。市区一体开发后,黄州火车站经济开发区新签约东凯化工等过亿项目10个。其中昆仑能源湖北黄冈液化天然气项目投资40亿元。到5月10日,已有10家企业建成投产,有15家企业正在加紧建设厂房,有8家企业正在进行拆迁平整退地等前期工作,多家企业跟踪在谈。
        蓄势待发吹响百亿园区新号角。政策和策略制定之后,关键在于落实。在迎来市区一体的发展机遇后,黄州火车站经济开发区注重发挥干部的主力军作用,打破常规,挑战极限,力争早日实现火车站经济开发区产业集群销售收入实现100亿元的目标。(胡凯)
 
 
 
 
黄冈化工园启动又一还建项目
         2012-7-25黄冈新闻网消息 记者明天娇 通讯员胡凯报道:7月20日,黄冈化工园周顶湾村安置小区还建楼二期工程正式开工。
         该项目由具有国家一级资质、湖北建筑行业20强的湖北中浩集团承建,总建筑面积9万平方米,总投资1.2亿元,主体建筑为6+1型13栋,17层电梯房4栋,预计明年年底可完工。
         还建房项目既是化工园基础设施建设项目的重要组成部分,也是园区管委会为改善拆迁户生活条件,促进土地集约利用专门扩建的一项重要民心工程。
        化工园管委会严格按照市委市政府“先安置、后拆迁”的拆迁安置工作要求和部署,超前谋划,积极行动,加快安置区建设步伐。
        截至目前,化工园已先后新建集中还建小区5个,集中还建房给予拆迁农户每平方米仅400元的优惠价格,拆迁户人均住房面积达到40平方米以上,有力地保证了园区跨越式和谐发展。                                                            (见习编辑 潘思静)
 
 
 
 
 
为百姓织就幸福网
——黄冈化工园以人为本推进园区建设观察
 
        [2012-8-22]  黄冈新闻网消息 记者周超 向正坤  通讯员胡凯报道:  置身黄冈化工园,处处感受到这里以人为本、科学推进园区发展的生动景象。
         作为市区承接武汉和沿海化工产业转移升级的重要平台,黄冈化工园已成为武汉城市圈改革试点试验的亮点。
         近年来,黄冈化工园以科学发展观为指导,倡导“以人为本,科学发展”的工作理念,统筹解决园区群众的生产生活问题,为人们安居乐业织就了一张幸福网,促进了园区快速发展。
         对于黄冈化工园建设,社会上一度曾有热议。一个遭人热议的园区,何以焕发出蓬勃的生命力?记者通过深入调查,得出如下启示。
        观察之一:园区发展如何推进?只有问计于民,才能谋划好发展之策。
        园区建设离不开群众的支持和参与,只有把群众的意愿和党委、政府的决策有机结合起来,园区发展才有真正的动力。
        在园区发展问题上,黄冈化工园坚持做到“发展议题群众定,具体方案群众议,过程结果群众督,惠民政策群众享”。
       凡涉及到群众拆迁、征地、保险、就业、还建等切身利益问题,园区把方案和政策交给群众,让群众讨论、修改、完善。
        园区管理层还深入村组,深入群众,走访座谈。通过召开村支部会议、村民代表大会、户主大会,组织群众代表外地参观考察等活动,提高了工作的针对性,决策的正确性,措施的可行性。
        现在,园区内哪里的群众代表、户主代表要求开发的签字率达到90%以上,园区开发建设才推进到哪里。
        基层干部群众要求开发的呼声不断高涨,实现了由“要我开发”向“我要开发”的彻底转变。
       除此,黄冈化工园充分发挥民主,坚持做到“五公开”,即决策公开、政策公开、标准公开、对象公开、资金公开,确保园区开发涉及农民利益的事项全面公开,阳光操作。
       黄冈化工园建设一年半来,到处洋溢着人人关心开发,人人支持开发,人人参与开发的浓厚氛围。
       观察之二:园区拆迁户利益如何保证?既要让利于民,更要保障安居乐业。
       改善民生是经济发展的根本目的,黄冈化工园始终坚信“让人民安居乐业就是园区最大的和谐”。
       在拆迁还建方面,实行“统筹安置、集中还建,小区配套、方便就业”的方针,使拆迁户“拆得下、搬得进、住得好”。
       此外,先后拉开集中还建小区4个建设现场,预计今年安置拆迁户500余户。
       集中还建房给予拆迁农户每平方米400元的优惠价格,拆迁人均住房面积达到40平方米,远高于国家小康生活标准。
       在低端工程方面,实行村级牵头,群众参与,股份合作,让利于民。对土地平整、围墙建设等技术性不高的工程,通过村级组织负责牵头,村组群众入股参与,利益共享。
       去年以来,黄冈化工园先后开辟5个土地平整战场,完成土石方量290万立方米,土地平整近3000亩;协调16家落户企业,实施7.8公里围墙工程,让当地群众直接获利近1320万元,每户平均年收入增长1.2万元。
       在就业培训方面,与劳动部门和落户企业积极联系,组织失地适龄农民,开展对口专业技能培训,为落户企业推荐就业近360人。
       观察之三:园区失地农民出路在哪里?既要保障于民,更要解决后顾之忧。
       农民失地之后生活及后顾之忧怎么办?这是园区建设中普遍存在的棘手问题。
       黄冈化工园实行“土地换保障”工程,统筹协调,兼顾公平,为失地农民群众办理了医疗、养老等保险,为园区群众基本保障支撑了一片晴朗的天空。
        养老保险。通过个人自愿、分批进保、村级统筹的办法,先后为首批600多名(男60,女55)农民办理了失地农民、新型农保等养老保险,实现了开发区养老由家庭承担向社会承担的历史性转变。
        医疗保险。争取政策,广泛宣传,动员园区近4200人参与农村合作医疗,参保率达到95%以上。
        福利院建设。按照高起点设计,高标准建设要求,启动了福利院建设,让园区内的五保老人、独居老人、困难老人居有定所、老有所养。
        保障救济。对于因疾病、灾难或年老,无法获得生活来源者,一方面村委会从土地费中列出济困基金,给予基本生活照顾;另一方面民政部门纳入重点对象,给予政策倾斜。
        独生子女奖励。对独生子女户优惠政策进行专题研究,在征地补偿、住房安置、就业培训、民政优待等方面给予倾斜和照顾。
        观察之四:发展和环保怎样和谐统一?既要还绿于民,更重改善生活环境。
        绿色环保问题既是园区能否持续发展的关键,也是本地农民群众普遍关注的焦点。
       因此,在园区建设中,黄冈化工园始终把环保节能和建设绿色园区作为工作的重点。
       把好规划关。
       去年以来,委托武汉化四院、武汉城市规划设计院,对黄冈化工园进行了深度专业规划。
       在实际工作中,园区始终把规划作为开发建设的指挥棒和风向标,做到坚持规划不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,从而在源头上保障园区规划的严肃性和规范性。
       把好环评关。
       黄冈化工园在2008年10月17日就获省环保局批准,通过了区域环境影响评价。这在城市圈所有化工园区中仅此一家,为环境保护打下坚实基础。
       坚持在建设中环保先行。总投资6900万元的污水处理厂,预计今年10月能够投入使用,将为化工园项目落户创造良好的外部环境。
       把好入口关。
       为规范入园化工企业管理,切实把好项目入口关。黄冈化工园制订了《黄冈化工园项目入园管理办法》。
       在项目落户前,以投资1亿元为入园最低门槛。园区建设指挥部召集发改、规划、国土、安检、环评、财政、工商、科技、招商等部门,对拟落户项目可行性进行综合评估。实行产业政策、环境评估、安全评价、科技含量四个“一票否决”制度。
       这些硬举措从源头上防止了一些污染重、排放大、且资源利用不高的企业进入园区。
       截至目前已有中石油昆仑能源、武汉清江、欧迈、华邦、楚焦、中天、瑞鑫、帝科等33家成长性好、科技含量高、节能减排的化工企业正式落户园区,协议资金达到90多亿元。
   (责任编辑 陈露)
上一篇:下一篇: