3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:张南一与“南一门”


张南一于1878年出生在黄安七里坪柳林河村一个贫苦农家。1925年,他在党旗下握拳举手,立誓跟党干革命,粉身碎骨不回头。

     “八七”会议后,张南一担任七里区防务会宣传股长。他按照党的指示,深入农户,积极宣传党的“八七”会议精神。在他的组织发动下,成千上万的农民纷纷加入到义勇队的行列,并在他的带领下,参加了于1927年11月13日爆发的黄麻起义。1927年12月5日,黄安县城被敌军占领,到处腥风血雨,白色恐怖笼罩大地。在此情况下,他按党的指示,以鼓书艺人的身份,继续从事革命宣传活动。


      张南一全身心扑在党的宣传事业上,他的心和穷苦人紧紧地贴在一起,他的名字在县北家喻户晓。人们爱戴他、信赖他、需要他,敌人却极端的惧怕他、仇视他、悬重金捉拿他。


    1927年12月一个阴冷的日子,患病多日的张南一回到家中,准备带几件衣物后转到外地活动。不料,敌人通过“坐探”打听到他的行踪,很快包围了柳林河。家乡群众把他藏进一间房屋的夹墙里。敌人搜不到张南一,便将全村老幼300多人驱赶到稻场上,发疯似的吼叫道:“不交出张南一,你们一个也别想活!”随着几声枪响,一位老人倒在了血泊中。“你们这些丧尽天良的狗东西,竟然伤害无辜群众,我就是张南一,请便吧!”张南一按耐不住心中的怒火,挺身而出。全村人得救了,他却落入魔掌。

     在七里坪敌军营部,敌营长给张南一松了绑,佯装笑脸道:“只要你肯悔过,我马上放了你。”张南一轻蔑一笑,愤然答道:“头可断,血可流,不革命是万不可能的!”敌营长见软的不行,便来硬的。张南一无数次被打得昏死过去,又一次次被刺骨的冰水泼醒。尽管张南一被折磨得奄奄一息,而敌人所得到的“供词”依然是“我活着就要革命”这句铿锵有力的誓言。


     匪徒们从绝望到疯狂。他们用一根铁丝穿透张南一的肩胛和脚跟,逼着他向早已挖好的沙坑走去。他每挪动一步,就要经受撕心裂肺般的疼痛,地上留下一串长长血脚印。


     “还想革命吗?”指着沙坑,敌营长冷笑道。


     “再过20年,我还要革命!”张南一昂头挺胸,正气凛然。灭绝人性的刽子手割掉了他的双耳和鼻子,张南再次昏死过去。过了许久,张南一被寒风刺醒后,敌营长依然狂叫道:“还革命吗?”张南一鼓足最后一点力气,喃喃地说:“还……要……革……命!”敌人气得又割掉他的舌头,然后推入数米深的沙坑,将其活埋。


     中国共产党的优秀儿子张南一虽死犹生,为了革命抛头颅洒热血的崇高精神和面对敌人毫无惧色的英雄气概,永远为世人所敬仰。1930年2月,七里坪改名为列宁市。党和苏维埃政府决定将七里坪小南门命名为列宁市“南一门”,以纪念张南一。




上一篇:下一篇: