3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:廉政县长张凤林

    张凤林(1896-1948),广济县(今武穴市)人。幼年家贫,后从师习武。1927年秋,参加湘鄂边区秋收暴动,历任班长、排长等职。1929年9月随红八军五纵队转战大冶、阳新等地,参加了著名的龙港暴动,同年加人中国共产党。1930年奉命回乡工作。他以行医卖药为掩护,开展革命活动,秘密发展了一批党员,5月,任复祥区赤卫队队长。革命转入低潮后,他根据上级党组织指示,留在本地坚持斗争达7年之久。抗日战争开始后,他与上级党组织取得联系,1938年9月奉命重建广济地下党组织。他在蕲广边先后建立了7个党支部、6支武装便衣队,形成了以杨门村为中心的蕲广边抗日根据地。1942年6月张凤林担任蕲广边抗日民主政府首任县长。


图片
图片
图片
图片
图片

   抗战胜利后,张凤林担任中共广济工委副书记,负责阳城、田家镇、四望一带工作。1947年刘邓大军挺进大别山,他一边组织群众支援前线,一边深入农村,发动群众打土豪,分田地,建立基层政权。


   在群众心中,张凤林不仅仅是党的一位好干部、好县长,更是一位清正廉洁、大公无私的好典范。张凤林和他的兄弟相继参加革命以后,地主、恶霸、土匪和国民党军队将他家财物抢劫一空,房屋烧毁3次。张凤林长年在外,家里往往大半年揭不开锅盖,破瓢烂篮、讨米棍成了他妻子儿女离不开的“三件宝”。大儿子在流浪中得了重病,高烧不退,草药治不好,不得已请了一个郎中,但朗中开口要10担谷,诊不起,结果活活病死。他生下5个子女,先后饿死、病死4个。


   当县长以后,他家的房子又ー次被敌人烧毁,亲友们劝他盖间瓦房。他笑着说:“我身无半文,拿什么盖瓦房?还是搭茅屋好,冬暖夏凉不怕火攻,茅草是烧不尽的。”大家又说:“你当了县长,连间瓦房也盖不起?”张凤林回答:“共产党的县长不比国民党的,只能为群众谋利益,而不能给自己谋私利。”


    张凤林分管财经工作,经管大量现金和实物。他经常教育身边的同志要廉洁奉公,不能贪财,一分钱、一寸布都要用在革命上。同志们给他发津贴,他总是嫌多了,给10元,死活只肯收5元。

   一次张凤林重病之后,瘦得皮包骨头。警卫员担心他拖垮了身子,悄悄动用了公家1元买回了一点冰糖、木耳和1只土鸡,在睡觉前端给张凤林吃,张凤林问明了情况,严肃地说“动用公款是犯法的。”他硬是连筷子都没有动一下,还拿出1元替警卫员还上。


    1946年底,突围到蕲广一带活动的中原军区鄂东独二旅政委张体学,在撤离广济前,亲手交给张凤林1000块银洋,并嘱咐他,必要时可以自行处理。张凤林把银洋埋进家里的土洞里。为了摆脱敌人,他拖妻带子化装出走,一路讨米要饭,一路探听情况。400多个日日夜夜,张凤林一家人风餐露宿,忍饥挨饿,不管遇到什么困难,他都没有想到去动用一块银洋,因为那是公款。1947年,刘邓大军挺进大别山,鄂东又成为解放区,张凤林赶紧挖出银元一块不少地交给了党组织。


   1948年3月底,国民党四十八军七十二师进犯广济,地方反动武装乘机疯狂反扑。4月9日,他在张百可垸王香梅家夹墙里隐蔽,被密探得知,将其住所围得水泄不通。当敌人准备放火烧百姓房屋时,张凤林大吼“不准放火”,随着“休想捉住我张凤林”的喊声,他自饮最后一颗子弹,英勇牺牲。


上一篇:下一篇: