3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:宁死不屈的秦绍勤


    在大别山革命老区,只要提起秦绍勤(1906-1927),人们都竖起大拇指:“那才是真正的共产党员!”

    1906年,秦绍勤出生在黄安(今红安)七里坪福德院墙村一个贫苦农家,因家境贫寒,他仅读了3年私塾后便辍学,帮助父亲租种佃田养家度日。

    16岁经人介绍到七里坪一家药店当学徒。因饱尝了人间的艰辛与苦难,看到了世道的不公与残忍,心中深深埋下了对恶霸地主、土豪劣绅及一切剥削阶级仇恨的种子。

    1925年,秦绍勤在姨父邹香山的指引下,走上革命道路,并加入中国共产党。他在七里坪工人、店员中开展革命宣传活动,同时深入农村,发动农民群众起来革命,组织贫苦农民成立农民协会,打土豪,分田地,深得穷人的信任和拥护,先后当选为七里区农民协会主席和七里坪工会负责人。

    他与工人们一道,投入到反对不法资本家剥削的斗争中,并从药店借钱,组织工匠打造了一批大刀长矛,武装工人纠察队。在黄安“九月暴动”中,他带领工人纠察队用铜匠师傅自制的单响撇把子枪,镇压了充当国民党反动政府爪牙、撕毁革命标语的七里坪商会会长李业阶。

    1927年11月13日,秦绍勤参加了著名的黄麻起义。此后,他遵照党的指示,留在七里坪一带坚持斗争。同年12月初的一天,秦绍勤按照事先约定,到一个秘密联络点商议如何搞枪之事时,被敌“清乡团”密探发现后,被反动分子逮捕。

    敌人知道秦绍勤是共产党七里区委干部,便在他身上大做文章,企图将七里坪地区的共产党一网打尽。于是敌人大动干戈,师长闻清霖亲自提审。


“你为什么要加入共产党?”

 “我就是要加入共产党!”秦绍勤轻蔑地瞪了他一眼,回答道。

 “你们组织有多少人?”闻清霖睁大眼睛问。

 “只有我一个!”

 “秦辉英(区委负责人)跑到什么地方去了?”

 “不知道!”

 “你真的不怕死吗?”敌师长怒吼道。

 “怕死不当共产党!”秦绍勤坦然回答。

    敌师长气急败坏地喝令几名打手将秦绍勤按倒在地,拳打脚踢以死威胁。秦绍勤挣扎着从地上爬起来,大声呵斥道:“你们这些人面兽心的家伙,杀我人民,害我百姓,纵然千刀万剐,也难解心头之恨!”“我是革命者,生是革命人,死是革命鬼,要我招供,休想!”

    尔后,敌营长、区长轮番重刑提审了七八次。尽管秦绍勤被折磨得死去活来,但始终坚贞不屈。

    敌人的企图落空了,便使用最残酷的手段,1927年12月19日将秦绍勤绑赴七里坪北门外,用两寸多长的铁钉将他的手和脚钉在门板上,用机枪扫射,接着剖腹挖心......

    秦绍勤牺牲时年仅21岁,群众作歌赞颂:“英雄秦绍勤,开膛剖肚在北门,宁愿自己死,也不连累人。”



上一篇:下一篇: