3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:戴克敏和他的一家

    翻开黄冈烈士登记册,诸如郑行瑞和他的一家、戴季伦和他的一家、程训宣和他的兄弟、王鉴和他的妻子、林清芝和他的父母等“满门忠烈”的记载比比皆是,他们的事迹气壮山河,他们的精神感天动地。戴克敏和他的一家便是其中的代表。

    戴克敏于1905年5月13日出生于黄安(今红安)七里戴家村一个书香世家。1923年考入武昌省立第一师范附属高级小学,1924年初加入共青团,1925年4月转为中国共产党党员。同年升入省立第一师范。1926年10月以省农运特派员的身份回到故乡黄安。1927年3月,进入毛泽东主办的武昌中央农民运动讲习所学习。学习期满后被党组织派回黄安,继续参加领导农民运动。同年10月,戴克敏作为中共黄麻特委委员被确定为黄麻起义行动指挥部领导成员,参与领导了11月13日爆发的黄麻起义。11月18日,参加黄麻起义的农民自卫军改编为中国工农革命军鄂东军,戴克敏任鄂东军党代表兼第一路军党代表。随着革命形势的发展变化,鄂东军先后改编为中国工农革命军第七军、红十一军三十一师,戴克敏均任党代表。1930年春,担任由徐向前任师长的红一军第一师政委。

    为鄂豫皖革命根据地的建立和红军建设立下不朽功勋的戴克敏,于1932年被张国焘以莫须有的罪名秘密杀害。临死前他对看守说“我走后,请告诉我的父亲,我是清白的,是革命的,希望他和全家不要为我难过,大家努力革命到底!”

    更令人敬仰的是,在戴克敏和他父亲戴雪舫的带动、影响下戴家先后有14人参加革命,其中11人参加过黄麻起义,13人英勇牺牲。父亲戴雪舫是红安革命先驱者之一,曾任中共麻城县委书记,后致力于根据地教育工作,主持创办了大别山第一所列宁小学,有“红色教育家”之称,1932年9月在掩护列宁小学学生转移时被敌机炸死;二伯父戴先治和四伯父戴先致,从事地方武装斗争,1928年被敌人凌迟处死;三伯父在白区做地下工作时,于1928年被敌人杀害;八叔戴叔先是根据地最早的“红色医官”,主持创办了大别山第一个红军医院——刘家园医院,1932年在“肃反”扩大化中被错杀;十叔戴先诚是鄂东军战士,1927年12月在战斗中牺牲。

    大堂兄戴道涛曾任红军经理处主任,1929年在战斗中牺牲;二堂兄戴道高是红军干部,1930年作战时英勇牺牲;大弟戴道深是一名优秀的红军战士,于1930年底英勇牺牲,堂妹戴醒群14岁参加革命,18岁加入中国共产党,先后在红军医院任看护、医官、医务主任,1938年与张体学结为夫妻,1939年9月在国民党顽军制造的“夏家山事件”中不幸被捕,当时身怀六甲,当敌人得知她是五大队大队长张体学的妻子后极尽所能进行劝降,遭到严词拒绝后,刽子手们对戴醒群采取了最野蛮、最无耻的分尸酷刑。他们把她绑在黄冈贾庙的一颗大树上,当着全体被俘人员的面,先后用小刀割掉她的乳房,又用大刀把她的四肢剁掉,然后割下她的首级。戴醒群牺牲时年仅22岁。

    戴克敏的胞妺戴觉敏是参加过长征的红军女战士,是戴家14位革命志士中唯一的幸存者。

    这就是戴克敏和他的一家!一腔热血,满门忠烈!


上一篇:下一篇: