3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:湖北省最早建立的党组织之一陈策楼支部

    1921年7月,陈潭秋和董必武代表共产党武汉支部出席在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会后,陈潭秋、林育南、萧人鹄等人回到故乡,传播马列主义,指导黄冈的革命和斗争,建立农村基层党组织和政权组织。1922年春,陈潭秋、林育南、萧人鹄、胡亮寅等人第二次回到自己的故乡陈策楼,在陈策楼和聚星学校秘密研究发展中共党员和农协会员,并在陈策楼建立了黄冈最早的地下党组织一一陈策楼党小组。次年发展为党支部,萧人鹄任陈策楼支部书记。“二七”惨案发生后,黄冈籍共产党员卢春山、陈学渭、刘心丹、胡亮寅、华振远等人由武汉返回黄冈乡村,以“平民教育社”的名义开展活动,向农民灌输新思想,宣传新文化,唤醒民众,为开展农民运动作好思想准备。

      1924年7月,中共黄冈特别支部在陈策楼建立,书记陈学渭,隶属中共武昌地方执行委员会领导。中共黄冈特支下辖3个党支部,5个党小组,党员近80人。1925年7月,在中共黄冈特支的帮助下,国民党黄冈县党部在陈策楼秘密成立,黄冈县开始国共合作。同年夏,陈潭秋、林育南、陈荫林等人再次回到黄冈,召开黄冈县第一次农民代表大会,大会提出了反帝反封建,打倒军阀、贪官污吏、土豪劣绅,实行“二五”减租和取消高利贷等口号。同年冬,在陈策楼建立起黄冈县第一个乡农民协会组织。陈潭秋的二哥陈防武当选为乡农民协会负责人。在党的领导下,陈策楼地区的共产党员已发展到20多人,农协会员已发展到110多人。这些有觉悟的先进分子还参加了回龙山和杨鹰岭的武装暴动。在攻打回龙山大庙时,当场击毙反动团总梅朗如等七人,缴枪10余支。在参加杨鹰岭万人暴动大会上,暴动队员手持刀、矛、枪等武器,分四路举行示威游行,沿途追捕土豪劣绅、反动分子,没收其财产,开仓分粮,救济穷人。其革命洪流势不可挡,为推动黄冈的革命和斗争培养了一批骨干力量。陈策楼地区农民运动的兴起,带动了黄冈县农民运动蓬勃发展,全县有乡农协组织300多个,农协会员24万余人,陈策楼成为黄冈革命中心的策源地。

      1927年“七・一五”汪精卫叛变革命,同年秋,何键叛军进驻黄冈,支持豪绅地主反攻倒算,大肆屠杀共产党员、农协干部和进步群众,一场白色恐怖迅速笼罩在陈策楼大地。敌人认定:“陈策楼是共匪的窝子,连地上的草都赤化了。”他们一直将陈策楼视为眼中钉,对陈策楼的仇恨达到了丧心病狂的程度。1927年冬,国民党反动派放火烧毁了陈策楼支部所在地村中高楼和陈潭秋旧居。

      1928年2月,国民党伪保安团带人突然袭击陈策楼,抓走农协干部和进步群众五人,并将其捆绑押解到附近的王家店街头公开杀害。虽然党组织遭到了破坏,革命同志被杀害,这并没有动摇革命党人的信心和信念,相反更加激起将革命进行到底的决心。大革命时期,陈策楼地区的共产党员,农协干部、会员和进步群众为革命而英勇献身的烈士有据可査的就有122人。



上一篇:下一篇: