3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:震惊中外的黄麻起义

      黄麻起义是继八一南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。     

      1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,即著名的“八七会议”。根据“八七会议”精神,中共湖北省委制定了秋收起义计划。

9月下旬,黄安(今红安)、麻城两县党组织率领农民自卫军和数千群众进行“九月暴动”,肃清了黄麻两县北部七里、紫云、乘马、顺河等地的反动势力、为更大规模的起义行动准备了条件。

      10月下旬,中共湖北省委派符向一、刘镇一、王志仁、吴光浩等到黄麻地区工作,成立了以符向—为书记的中共黄麻特别区委员会和刘镇一为负责人的鄂东革命委员会,王志仁任特委委员兼黄安县委书记,潘忠汝、吴光浩分别任黄麻两县农民自卫军大队长。

      11月3日,中共黄麻特委在七里坪召开黄麻两县党团活动分子会议,成立黄麻起义指挥部,潘忠汝、吴光浩分别担任正副总指挥,决定以两县自卫军为骨干,配合群众武装夺取黄安县城,建立革命政权和革命军队。这时,两县农民自卫军共有枪300余支,以大刀、长矛和土枪武装起来的农民义勇队及其他形式的农民武装达3万人以上。

       11月13日,起义指挥部得到从河口传来的情报:国民党正规军的一个团将回防黄安县城。中共黄麻特委迅速调集黄安县农军全部、麻城县农军大部,以及紫云、七里等区千余精锐农民义勇队,组成攻城部队,于当夜10时浩浩荡荡向黄安县城进发。黄安七里、紫云、高桥、二程、桃花等区及县城周边群众2万余人闻讯积极响应,手持大刀、长矛从四面八方涌向黄安县城,配合作战,震惊中外的黄麻起义爆发。

      14日凌晨4时,攻城部队在城内群众武装的配合下,由西北城墙攀梯而上,一举攻入城内,全歼敌警备队的反动武装,捣毁了反动政府,活捉反动县长贺守忠,并打开监狱,释放了被捕的革命群众。黄安县城被农民起义军攻占后,国民党反动当局急忙调兵遣将,向黄麻人民反扑过来。当日下午4时,国民党军一个团向黄安县城开进。为避敌锋芒,下午6时,起义队伍撤回七里坪休整。黄安县城被敌军占领。

      15日,中共黄麻特委在七里坪召开会议,决定成立黄安县农民政府筹备处,为再次夺取黄安县城建立工农政权进行了周密的部署。驻黄安县城的国民党军,惊恐我农民起义军再次攻城,在搜刮完城内百姓大量钱财后,于当晚仓惶出逃。

 16日,起义队伍从七里坪出发,浩浩荡荡开进黄安县城。18日,中共黄麻特委在城南校场岗举行万人大会,宣告黄安县历史上第一个工农民主政权成立,曹学楷任主席。县农民政府很快颁布了以实行土地革命、推翻豪绅地主、建立工农政权、反对帝国主义、打倒蒋介石等为主要内容的施政纲领。与此同时,根据中共湖北省委指示,中共黄麻特委宣布将黄、麻两县农民自卫军整编成中国工农革命军鄂东军。黄安县农民自卫军编为第一路军,麻城县农民自卫军编为第二路军,潘忠汝任鄂东军总指挥兼第一路军司令,吴光浩任副总指挥兼第二路军司令,戴克敏任鄂东军党代表兼第一路军党代表,刘文蔚任第二路军党代表。

      黄麻起义是大别山地区在我党领导下爆发的第一次,也是规模最大的一次农民武装起义,它是在没有任何正规军参加的情况下,以农民为基本的武装力量,而且动员深入,组织严密,行动迅速,斗争坚决,因而有力地回击了国民党反动派对共产党人和革命群众的血腥镇压和残酷屠杀。大别山地区第一个工农民主政权的建立,有力地证明,在中国共产党的领导下团结武装起来的劳苦大众,是能够夺取和掌握政权的。黄麻起义后,在我党领导下,大别山地区组建的第一支革命军队——鄂东军,是后来红四方面军的最初来源和骨干力量。

上一篇:下一篇: