3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:中国工农红军第一架飞机“列宁号”

     1930年初,国民党空军飞行员龙文光,奉命驾驶飞机从汉口飞往河南开封执行空投通信袋任务。飞机返航时遇到大雾迷失方向,在油料耗尽时,迫降在宣化店(今属湖北大悟县)陈家河附近的河滩上。那里正好是鄂豫皖根据地和国民党统治区的交界处。在河附近担任警戒任务的赤卫队员发现后,便立即召集赤卫队员及数百名群众,将降落在河滩上的敌机围了个水泄不通,俘虏了飞行员龙文光。

     中共鄂豫皖特委和特区政府得到缴获一架敌机并生俘飞机驾驶员的报告后,立即指示当地党组织和红军队伍,要保护飞机驾驶员的安全,保护好飞机,并设法把飞机运回到根据地中心地区隐蔽起来。在打退了敌反动民团的突袭后,红军、赤卫队员和当地群众小心翼翼地把飞机的机身和机翼分别运到宣化店以东卡房附近隐蔽起来。

     1931年春,在莫斯科航空学校学习过的钱钧被分配到鄂豫皖革命根据地工作,龙文光经过红军领导和钱钧的耐心说教,决定留下来为红军服务。特区政府通过各种渠道弄到不少汽油,鄂豫皖特委和军委决定把飞机装配起来,成立特区政府航空局,任命龙文光为航空局局长,钱钧为政治委员。为了表达对伟大革命导师列宁的敬意,特区政府命名这架飞机为“列宁号”。

      1931年4月,在钱钧、龙文光和红军里几个懂机械的同志共同努力下,这架飞机被重新组装起来,并涂上灰色的油漆。机身上书写的“列宁”两个红色大字和机翼两侧的红五星在阳光照射下闪闪发光。中国工农红军第一架飞机“列宁号”就这样在战火纷飞的鄂豫皖革命根据地诞生了。

     7月初的一天早晨,新集机场人山人海。红四军政治委员陈昌浩和龙文光登上了飞机。一阵轰鸣过后,“列宁号”飞向天空。欢送的人群尽情地挥动着双手,祝贺铁鹰首航。“列宁号”在固始、潢川和光山等地上空进行侦察、投撒传单后,返回新集机场,安全降落。

      1931年11月7日,中国工农红军第四方面军在黄安县七里坪成立,11月10日发起黄安战役。红军决定用“列宁号”飞机配合攻打黄安县城。“列宁号”机翼下被安装两个弹架,挂上迫击炮弹,飞临黄安上空,对准敌军阵地,将两枚迫击炮弹投掷下去,同时投撒大批传单,遭受轰炸的敌军顿时军心涣散,毫无斗志。红军乘势向敌军发起总攻,一举攻克黄安县城。“列宁号”飞机创造红军用空军配合陆军作战并取得胜利的光辉战例。

     1932年6月,国民党军发动对鄂豫皖革命根据地的第四次“围剿”。“列宁号”在根据地群众的帮助下,在随红军转移了好几个地方后,不得不将其拆卸开来,分别埋藏在大别山的一些偏僻山沟里。以后,国民党军不断进山搜寻,均一无所获。

      红军的第一架飞机,在中国革命史和中国工农红军战史上,写下了光辉的一页。


上一篇:下一篇: