3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

100年|黄冈党史故事:陈潭秋冒险回黄冈

 1927年7月,白色恐怖笼罩在荆楚大地。蒋介石、汪精卫公然背叛革命,对共产党人血腥镇压。在党的事业生死攸关时刻,为了应付各种突然事变,保存我党革命力量,中共湖北省委在汉口召开了武汉地区党团活动分子会议,省委书记张太雷和陈潭秋主持了这次会议。省委对当前形势作了分析,并宣布了应付事变的决定。在这次会议上,省委对黄冈党组织转入地下斗争做了统一安排。会后,省委派农协干部龚少云(黄冈人)赴黄冈传达落实。几天后,陈潭秋接到中共中央紧急通知,奉调赴南昌任中共江西省委书记。明天就要去江西,龚少云未归,不知黄冈党组织的转移情况,陈潭秋内心忐忑不安。据可靠消息,国民党何键的第35军很快就要进犯黄冈,而据守黄冈、鄂城(鄂州)的贺龙部队又将开赴江西,党员干部若不能按期转移,后果将不堪设想。情况十分紧急,陈潭秋实在放心不下。

 此时,省农协副委员长陈荫林根据省委决定,要陈潭秋与自己一道去鄂城追赶贺龙部队,并立即出发。当晚,陈潭秋约见陈荫林,要他提前动身,先找到黄冈县委传达省委有关指示。陈荫林从武汉连夜乘船到阳逻,找到黄冈西乡党组织和农协的负责人魏文伯等,了解农运情况,把党对汪精卫集团的分析和省委的决定告诉了他们。

 翌日,陈潭秋乘船去江西。行至团风码头时,他仍然放心不下,毅然决定下船登岸,在团风大庙紧急召开了中共黄冈县委扩大会议。陈潭秋在会上宣布了省委的决定:为保存革命力量,已经暴露身份的共产党员和农会骨干,随农民自卫军去鄂城,参加贺龙部队;没有在本地工作过,未暴露身份的干部,留下隐蔽,继续坚持地下斗争。县委根据省委决定,当即对黄冈县党团和农会骨干的撤退和隐蔽作了具体的安排。会议一散,大家马上行动,以最快的速度收拾行李,赶到指定地点,避免了损失。

 散会后,陈潭秋才放心登船,继续东下,前往江西。此时,陈潭秋多想回到离团风三十多里的陈策楼家里看望老母亲呀!



上一篇:下一篇: