3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册

3003必赢贵宾会注册首届教学节活动之四

化学教研室示范教研活动


为更好发挥基层教学组织在落实立德树人、提高人才培养质量中的重要作用,在学校首届本科教育教学节活动之际,化学教研室于2022112日下午在化学楼406,举办了主题为“中学化学教学评测与大学化学教学评测的比较”的教研活动。

本次教研活动邀请了浙江省平湖市教师进修学校科研科科长、浙江省教育质量评价核心组专家成员、浙江省基础教育教学成果奖一等奖获得者李强副研究员,黄冈中学优秀化学教师甘文广老师、化学教研组长熊全告老师和黄冈市教科院甘喜武副院长、方碧金正高级教师,采取线上线下相结合的方式进行。黄冈师范学院党委常委 副校长夏庆利、教务处处长胡志华,副处长冯杰、童三红、程云,学院班子成员,化学教研室全院教师及全体研究生参加了此次活动。活动由化学教研室主任陈砚美副教授主持。

首先,我院院长田正芳教授介绍了到场嘉宾。浙江省平湖市教师进修学校科研科科长李强副研究员、我院教学副院长蒋小春副教授和黄冈中学优秀化学教师甘文广老师分别做了主题为“初中化学教学评测及成效分析”“大学化学教学评测与质量保障”、“高中化学教学评测及成效分析”的主题报告。

接着,甘喜武副院长认为在测评体系建构的过程中要明确以下9个问题:测评的目的和性质,测评依据(课程标准、教材等),测评内容,测评要求,测评载体和方法,测评工具的制作和有效性,测评结果的表达与公布范围,测评结果的应用和测评方法的科学性。熊全告主任强调在评测中不仅仅关注学生的分数,而应该更关注学生本身的成长和发展,评价体系要科学合理,评价数据要真实有效,评价方法要多元化。方碧金正高级教师也提出在测评中不能忽视情感因素的评价,测评的关键是标准的制定和测量工具的选择。我院教师就相关问题与参会嘉宾进行了深入的交流。

最后,黄冈师范学院党委常委,副校长夏庆利教授做了总结讲话,认为本次活动是一次高质量的教研活动,对3003必赢贵宾会注册的人才培养模式进行了充分的肯定,认为以科研反哺教学是我院的特色。

最后夏校长强调基层组织要牢牢抓住了人才培养的主旋律,并对化学教研室提出了三个要求:

1.学院层面要借鉴专家的科学评价方法,完善学院的教学管理、科研管理。充分调动教师的积极性和学生学习的主动性。

2.教研室要坚持开展教研活动。多开展有内容、教师有收获的教研活动,将教研活动做实、做出成效。帮助教师成长和发展,全面提高教学质量。

3.教师要牢牢树立以学生为中心的教学理念,优化教学内容,改善教学方法,提供高学生的综合素养。

通过此次活动,我们不仅学习各位专家分享的好经验好做法,增强了我们教学评测能力,提高教学研究的水平,而且加强了我院与中学、教研院所之间的密切联系,为后续进一步的合作交流打下坚实的基础,以推动我院人才培养质量提高。




上一篇:下一篇: